С возрастом, особенно после 50 лет, значительно возрастает вероятность возникновения варикоза и образования тромбов. Эти проблемы вызваны изменениями в составе крови, которая становится более вязкой и густой с течением времени. К сожалению, это может привести не только к дискомфорту, но и к более серьезным заболеваниям, таким как инсульт или тромбофлебит, пишет Дзен-канал "Умный Lemur".
Почему кровь становится гуще?
Существует несколько факторов, способствующих повышению вязкости крови:
- Возраст. Организм замедляет обменные процессы, и сосуды теряют свою эластичность.
- Обезвоживание. Пожилые люди часто недостаточно употребляют жидкости, что влияет на густоту крови.
- Недостаток физической активности. Меньшая подвижность увеличивает риск застоя крови.
- Неправильное питание. Чрезмерное потребление соли, сахара и жирного мяса является одной из главных причин.
Продукты, способствующие разжижению крови
Многие продукты могут помочь поддерживать оптимальную текучесть крови и снижать риск тромбообразования:
- Жирная рыба. Лосось, скумбрия и сельдь богаты омега-3 жирными кислотами, уменьшающими уровень триглицеридов и вязкость крови.
- Ягоды и фрукты с витамином С. Клюква, малина и гранат укрепляют стенки сосудов и снижают агрегацию тромбоцитов.
- Чеснок и лук. Содержат аллицин и сернистые соединения, предотвращающие тромбообразование.
- Оливковое масло. Помогает снизить риск тромбозов благодаря своим антиоксидантным свойствам.
- Имбирь и куркума. Эти специи известны своим противовоспалительным действием.
Продукты, делающие кровь гуще
Существует ряд продуктов, которые желательно ограничить при наличии проблем с сосудами:
- Жирное красное мясо. Свинина и баранина повышают уровень холестерина и вязкость крови.
- Соль. Задерживает воду в организме и провоцирует повышение давления.
- Сладости и белая выпечка. Способствуют резким скачкам сахара и воспалительным процессам.
- Алкоголь. Обезвоживает организм и делает кровь более густой.