Острый перец — это не только отличный ингредиент для блюд, но и настоящее украшение любого интерьера. Компактные кустики с яркими плодами способны добавить красок на подоконник или балкон, а также подойдут любителям острых ощущений в кулинарии. За счет своей универсальности, острый перец можно использовать для приготовления соусов, консервирования или даже в свежем виде.
Выбор подходящего сорта
Первый шаг к успешному выращиванию острого перца — это правильный выбор сорта. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на компактные разновидности, высота которых не превышает 40 см. Информация о максимальной высоте обычно указана на упаковке семян. Кроме того, желательно, чтобы выбранный сорт был самоопыляемым и быстро созреваемым, а если упаковка содержит информацию о возможности выращивания на подоконнике или в горшке, это просто прекрасно.
Оптимальные условия для роста
Что касается выбора контейнера для посадки, то для одного растения подойдёт горшок объёмом около одного литра. Если в одном горшке собираетесь разместить два растения, увеличьте объём до двух литров. Важно помнить, что острый перец требует много света, и в зимнее время может возникать нехватка естественного освещения. Поэтому рекомендуется использовать дополнительные источники света, особенно в период с октября по февраль.
Уход за растением
Для того, чтобы густая зелень хорошо развивалась и давала обильный урожай, важно регулярно удалять зрелые плоды — оставлять их на растении дольше, чем на два дня, нежелательно, так как они могут истощать кустик. Чтобы растение не тянулось к свету, рекомендуется ежедневно поворачивать горшок на 180 градусов. В период цветения полезно немного встряхивать куст, чтобы улучшить самоопыление. Поддержка не потребуется, если высота куста не превышает 30 см. Однако, если перец обильно плодоносит и высота растения превышает 30 см, желательно установить подпорку.
Следуя этим простым рекомендациям, любой сможет вырастить ароматный и острый перец у себя дома, наслаждаясь им в любимых блюдах.






























