Груши – это универсальный фрукт, который нравится многим. Но, как показывает практика, не все сорта становятся фаворитами среди садоводов. В то время как яблоневые сорта известны своей зимней стойкостью, про груши, способные выдерживать морозы и радовать своим вкусом всю зиму, знают не многие.
Из-за традиционных различий в сроках сбора урожая и методов хранения, сортов груш с длительным сроком хранения остается немного. Важно отметить, что современные зимние груши обычно созревают при температуре не выше +5-7 градусов, а только в таком режиме они раскрывают свой полный потенциал.
Особенности зимних груш
Тем не менее, существуют и такие сорта, которые менее требовательны к условиям хранения. Не все садоводы располагают холодильными камерами или специальными подвалами, что делает выбор сорта особенно актуальным. При этом важно помнить, что фрукты не следует хранить вместе с овощами.
Представляем сорт "Гера"!
Этот зимний сорт груши отличается высокой урожайностью и отличной зимостойкостью, сохраняя лишь незначительные повреждения при температуре до -38 °С. Примечателен он и тем, что практически не подвержен различным заболеваниям, таким как парша или септориоз.
Плоды "Геры" крупные, их масса варьируется от 175 до 250 граммов, имеют широкую грушевидную форму. Кожица средняя, с лёгким ржавым налётом, а окраска плодов варьируется от зелёной во время съёмной зрелости до розоватой – при достижении потребительской зрелости.
- Мякоть груш обладает кремовым цветом, средней плотности, нежная и сочная, с лёгкой кислинкой и слабым ароматом.
- Дегустационная оценка – 4,3 балла из 5, с сухими веществами 14,5%, сахарами 9,6% и титруемыми кислотами 0,4%.
По данным реестра, "Гера" — это зимний сорт, плоды которого отлично хранятся и могут радовать гурманов вплоть до февраля. Очень часто груши хранят в опилках, что позволяет сохранить их свежесть еще дольше. Вкус оригинальный и обладает своей уникальной спецификой. Таким образом, этот сорт станет прекрасным дополнением к вашему зимнему столу.