Болезни, поразившие сад, могут стать причиной не только утраты урожая, но и гибели деревьев. Поэтому важно знать, как защитить свои растения, выявив симптомы проблем на раннем этапе.
Корневой рак: угроза из подполья
Корневой рак, также известный как зобоватость корней, вызывается бактериями, обитающими в почве. Эта болезнь в первую очередь атакует молодые саженцы, поражая главный корень, боковые корни и корневую шейку. На нездоровых растениях появляются вздутия, которые мешают нормальному развитию корней и передаче питательных веществ к надземной части.
Начальные стадии корневого рака трудно диагностировать, поэтому важно тщательно проверять посадочный материал. Рекомендуется убирать растительные остатки и сорняки, избегать закисления почвы и ее переувлажнения, а также использовать сидераты для оздоровления грунта. Если деревья значительно поражены, их лучше удалить, тогда как небольшие наросты можно аккуратно срезать, замочив корневую систему в 1% растворе медного купороса на 5 минут.
Черный рак: зловещие пятна на коре
Черный рак поражает яблони и груши, приводя к образованию красновато-бурых пятен на коре, которые затем темнеют и трескаются. Плоды также начинают гнить. Появление данной болезни зачастую связано с морозобоинами и механическими повреждениями, поэтому профилактика, включая защиту от ожогов, имеет решающее значение. Обработка стволов и скелетных веток известью, а также удаление пораженных участков с последующей дезинфекцией 1% раствором медного купороса, поможет сократить риски. В тяжелых случаях дерево может потребоваться выкорчевать.
Парша и плодовая гниль: с чем бороться?
Парша, как правило, поражает яблони и груши в условиях повышенной влажности. На листьях и плодах появляются язвы и пятна, которые со временем растут и сливаются, в результате чего они становятся непригодными для употребления. Основная мера борьбы – опрыскивание 1% бордосской жидкостью в следующих периодах:
- в момент бутонизации;
- после цветения;
- через 15 дней после дождя;
- в дождливые годы через каждые 15-20 дней, но с концентрацией 0,75%.
Плодовая гниль проявляется при образовании бурых пятен на плодах, которые быстро увеличиваются и могут привести к опадению или мумификации. Предотвратить ее поможет уничтожение заплесневелых плодов и контроль вредителей.





























