Торт «Сметанник» — это настоящий десерт, способный украсить любое угощение. Готовится он просто, но требует заранее подготовленной сметаны для идеальной консистенции крема. За сутки до начала приготовления, сметану нужно поместить в дуршлаг, накрыть марлей и оставить в холодильнике. Это позволит сыворотке стечь, а сметане стать невероятно густой.
Начинаем готовить
Перед выпеканием важно разогреть духовку до 170°C. В глубокой миске яйца взбиваются с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной массы, на что уйдет примерно 5 минут. Постепенно вводится сметана — аккуратно перемешайте лопаткой или на низкой скорости миксера.
Другую емкость заполняем просеянной мукой, в которую добавляем разрыхлитель, соду и щепотку соли. Эти сухие ингредиенты следует аккуратно внедрить в яично-сметанную смесь. Разделяем полученное тесто на две части: в одну добавляем просеянный какао-порошок и немного воды, перемешиваем до однородности.
Выпечка и сборка коржей
Подготовьте две формы для выпечки диаметром 18-20 см, выстелив дно пергаментом. Стенки форм можно оставить не смазанными. Наполните формы тестом и выпекайте в разогретой духовке около 30-35 минут — проверьте готовность зубочисткой. После выпечки коржи немного остудите, проведя ножом между формой и бисквитом, затем аккуратно снимите формы.
Дайте коржам полностью остыть, после чего заверните их в пленку и оставьте на ночь. Для крема соедините 700 г холодной сметаны с сахаром и ванилью, взбейте до пышности. Если верхушка коржей поднялась, аккуратно срежьте ее. Каждый корж нужно разрезать на два коржа, чтобы получить четыре слоя.
Сборка торта
На плоскую тарелку положите первый корж — ванильный, слой крема распределите равномерно. Затем кладите второй корж — шоколадный, снова наносите крем и чередуйте до завершения. Оставшуюся часть крема используйте для обмазывания боков и верхней части торта.
Срезанные верхушки коржей измельчите в крошку и смешайте с печеньем. Получившуюся смесь присыпьте на торте, придавая ему оригинальный вид. Уберите торт в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Теперь десерт, готовый к подаче, порадует вашу семью и друзей!






























