В условиях растущих цен и инфляции многие работники сталкиваются с проблемой неизменной заработной платы. Но что делать, если оклад не меняется годами? Об этом стоит знать каждому, кто стремится к финансовой стабильности, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Правовые нюансы индексации зарплаты
Согласно статье 134 Трудового кодекса РФ, индексация заработной платы должна проводиться с учетом роста потребительских цен. Однако в законе отсутствуют конкретные требования по срокам и размерам индексации, что создает пробелы в защите прав работников.
В 2010 году компания "Кока-Кола" обратилась в суд с требованием признать эту статью неконституционной и освободить себя от обязательства индексации. Конституционный Суд страны отклонил этот запрос, подчеркнув, что индексация должна гарантироваться всем сотрудникам, работающим на основании трудового договора.
Частота индексации и уровень повышения
Несмотря на отсутствие четких указаний в законодательстве, существует общепринятая практика пересмотра заработной платы не реже одного раза в год. Это мнение основано на том, что индекс потребительских цен подводится по итогам года, а также на обязанностях Правительства по повышению зарплат в бюджетной сфере.
Необходимость иностранных индексаций также подтверждается контролирующими органами: отсутствие повышения более года может трактоваться как нарушение трудового законодательства. За это работодателям грозит штраф до 70 тысяч рублей.
Что делать, если зарплата не повышается?
Важно помнить, что в 2020 году один россиянин смог через суд добиться выплаты 4,5 миллиона рублей за отсутствие индексации своей зарплаты в течение четырех лет. Это подтверждает, что защита трудовых прав – реальная возможность добиться справедливости.






























