Мороженое стало символом лета и сладости, радующим как детей, так и взрослых. Кто не мечтает об освежающем стаканчике в жаркий день?
Корни мороженого
История этого лакомства уходит в далекое прошлое. В древнем Китае повара сочетали лёд и снег с фруктами, а позднее – с молоком. Аналогичные десерты были известны и в Древнем Израиле, Риме и Греции. Первые упоминания о замороженных угощениях относятся к V веку до нашей эры, когда в Иране был создан фалуде — десерт из тонких нитей крахмала, замороженных с соком лайма и розовой водой, иногда с добавлением фисташек, сообщает канал "ТД ЛФБ".
Европейский след
Легенды гласят, что сам Марко Поло привёз рецепт мороженого в Европу из Китая. С 14 по 16 века десерт на основе замороженного молока завоевал популярность в Европе. В 16 веке рецепт достиг Франции, а в 18 веке там был создан классический вариант мороженого из ванильного крема, молока и сливок, автором которого считается французский кулинар Жерар Тирсен. Интересно, что название пломбир происходит от Пломбьер-ле-Бем во Франции.
В 1718 году в Англии была опубликована первая книга рецептов мороженого, автором которой выступила миссис Мэри Илз. Каждая страна внесла свой вклад в развитие мороженого: Франция создала пломбир, Австрия — шоколадное мороженое, а Италия представила сорбет. В начале 20 века в США появился эскимо, созданное американцем Христианом Нельсоном, который запатентовал его как пирожок эскимоса.
Современные сладости
В России уже с 18 века начали популяризироваться десерты из замороженного молока и творога. Рецепт из «Новейшей поваренной книги» 1791 года включает в себя сливки, яичные белки, шоколад и фрукты. Такой десерт не оставляет равнодушным никого!
К тому же, 10 июня мир отмечает Всемирный день мороженого, считающийся днем массовых продаж мороженого в США, начиная с 1786 года. Инициаторов праздника — компанию Ben & Jerry’s — знают многие. В 1987 году они организовали бесплатный день мороженого, который стремительно стал всемирным. На этот день в разных странах проводятся фестивали, дегустации и конкурсы на поедание любимого лакомства.
Удивительные факты:
- Прибор для приготовления мороженого был изобретен Нэнси Джонсон в 1840-х годах, а вафельный стаканчик предложила Агнесс Маршалл.
- Первую фабрику по производству мороженого в США открыли в 1851 году, а в России массовое производство началось в 1932 году под руководством Анастаса Микояна.






























