Юные кемеровские орнитологи изучают и охраняют птиц Рудничного бора
В Кемерове на базе «Школы хранителей Рудничного бора» прошли практические занятия для юных орнитологов. Учащиеся профильных биологических классов под руководством опытных педагогов и ученых исследовали разнообразие пернатых обитателей соснового леса.
Сотрудники Кемеровского отделения Союза охраны птиц России и Кемеровского государственного университета совместно со студентами проводят постоянный мониторинг биоразнообразия, важной частью которого является кольцевание птиц. Эта проверенная и безопасная методика позволяет отслеживать поведение и миграции пернатых с помощью цветных колец, создающих для каждой птицы уникальный код. Для ученых такие данные бесценны — они помогают лучше понимать жизнь птиц и более грамотно организовывать их охрану.
Вскоре в бору появятся информационные буклеты. В них подробно расскажут, как фотографировать окольцованных птиц, куда отправлять данные и как эти сведения помогут науке. Кроме того, волонтеры объяснят посетителям бора о правилах подкормки птиц.
Еще одна важная инициатива — установка искусственных гнездовий для бородатой неясыти, редкого вида сов, обитающего в Кемеровской области. Эта практика, известная в мире как «нестбоксинг», компенсирует нехватку естественных мест для гнездования.
Параллельно с научной работой продолжаются еженедельные экологические субботники с участием волонтеров «Школы хранителей Рудничного бора». Результаты их труда уже видны каждому гостю бора: территория у центральной аллеи расчищена от кленовых зарослей, благодаря чему лес стал светлее и чище.
«Более старшие наши ребята принимали участие в уборке бора на субботниках. Младшие классы принимают участие в сборке совятников. Все ребята хотят помочь нашему бору быть здоровым»,— поделился папа ученицы школы №74 Денис Барканов.
Фото: Антон Мелентьев | @gazetakemerovo














































