Не так просто контролировать расходы на общедомовое имущество: важные детали

Не так просто контролировать расходы на общедомовое имущество: важные детали

Контроль за коммунальными услугами в квартирах, как правило, не является сложной задачей: жильцам достаточно регулярно снимать показания счетчиков. Однако задачи, связанные с мониторингом расходов на содержание общедомового имущества, оборачиваются настоящей головной болью. Фактические платежи становятся видны только в квитанциях для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Так, жильцы многоквартирного дома часто даже не догадываются, насколько реально начисления за содержание общедомового имущества соотносятся с фактическими расходами. Как показывает опыт, эти цифры редко соответствуют действительности – часто выявляются существенные переплаты.

Пример о больших счетах за электричество

Рассмотрим случай, когда жильцы одного дома столкнулись с неожиданно высокими счетами за электричество. Данная ситуация возникла в жилом доме, который обслуживала управляющая компания, осуществляющая расчет электроэнергии с местным поставщиком. В этом здании находились несколько коммерческих объектов: три магазина и одно государственное учреждение, у которых были заключены отдельные контракты на электроснабжение.

После множества жалоб со стороны жильцов в различные инстанции была инициирована проверка схемы энергоснабжения данного дома. В результате осуществленной проверки комиссии стало известно, что нежилые помещения были подключены к общей электрической сети, и их потребление электричества учитывалось за счет общедомовых нужд.

Что из этого следует

Жильцы фактически оплачивали электроэнергию, потребляемую нежилыми помещениями. По результатам проверки местный поставщик был обязан провести перерасчет за всё время, пока система неправильно учитывала расход электроэнергии. Соответствующее решение суда прошло через три инстанции, а руководитель электроснабжающей организации получил штраф в 15 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства, что обременяло жильцов ненужными расходами.

Если в многоквартирном доме есть нежилые помещения, это должно стать сигналом для жильцов проверить правильность учета электричества в их доме – такая профилактика поможет избежать ненужных трат и нечестных начислений на коммунальные услуги.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей