Созаемщик и поручитель: в чем разница и что важно знать при оформлении кредита?

Созаемщик и поручитель: в чем разница и что важно знать при оформлении кредита?

При оформлении кредитов многие сталкиваются с вопросом: чем же отличается созаемщик от поручителя? Эти два термина часто путают, однако у них есть свои уникальные особенности, в которых следует разобраться, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Созаемщик: кто это?

Созаемщик — это человек, который становится официальным участником кредитного соглашения наряду с основным заемщиком. Его права и обязанности перед кредитором полностью равны правам и обязанностям основного заемщика. Например, если основной плательщик вовремя не погашает кредит, банк может обратиться с требованием к созаемщику самостоятельно, даже если тот не использовал полученные деньги.

Более того, при рассмотрении заявки на кредит, доходы созаемщика также будут учитываться, что может увеличить шансы на одобрение кредита. Информация о взятых кредитах фиксируется в кредитной истории как основного заемщика, так и созаемщика.

Поручитель: особые обязательства

В отличие от созаемщика, поручитель не подписывает основной кредитный договор. Вместо этого он заключает отдельное соглашение, беря на себя обязательство по возврату долга перед банком в случае, если основной заемщик не справится с платежами. Банк вправе обратиться к поручителю только в случае серьезной задолженности и после получения соответствующего судебного решения.

Ключевые отличия

  • Обязанности: Созаемщик несет такие же обязательства, как и основной заемщик, в то время как поручитель отвечает за долг только при наличии судебного решения.
  • Правовой статус: Созаемщик становится частью кредитного договора, а поручитель — становится ответственным только по отдельному соглашению.

Важно отметить, что ни созаемщик, ни поручитель не имеют прав на имущество, приобретенное на кредитные средства. Однако, если созаемщик является супругом основного заемщика, то это имущество может оформляться в совместную собственность.

Поэтому перед принятием решения о подписании какого-либо соглашения стоит тщательно все обдумать и учесть все возможные риски.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей