Новые сроки перехода на поэкземплярный учёт пива: что ждет рынок в 2025 году?

Новые сроки перехода на поэкземплярный учёт пива: что ждет рынок в 2025 году?

Правительство России объявило о переносе даты перехода на поэкземплярный учёт пива и слабоалкогольных напитков с 1 сентября на 1 декабря 2025 года. Это решение направлено на то, чтобы предоставить бизнесу больше времени для внедрения необходимых изменений. Нововведения затронут производителей, импортёров, а также оптовые и розничные компании.

Как будет осуществляться маркировка

Маркировка пива регулируется Постановлением № 2173 от 30.11.2022. Под данное правило подпадают не только алкогольные, но и безалкогольные напитки, такие как сидр, пуаре и медовуха. С начала 2023 года производители должны наносить коды маркировки на все упаковки — от кег до алюминиевых банок. С 2024 года в магазинах при продаже пива необходимо будет сканировать коды на кассе, а продажа немаркированной продукции станет запрещенной.

Система «Честный ЗНАК» обеспечивает полную прослеживаемость товаров, позволяя покупателям проверять легальность продукции, а контролирующим органам контролировать движение партий по всей цепочке поставок.

Новый формат учёта и сроки перехода

В систему введены два формата учёта: объёмно-сортовой и поэкземплярный. В первом случае в документах указываются только GTIN и количество товаров, во втором — требуется перечисление кодов каждой единицы. Все операции с маркированным пивом будут оформляться через универсальный передаточный документ (УПД), для чего потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись и подключение к электронному документообороту.

Позиции, ввезённые в Россию в период с 1 сентября до 1 декабря 2025 года без оформления УПД, смогут продаваться до окончания срока годности. Однако при готовности компании к нововведениям, переход на новый формат будет обязательно осуществлён ранее — с сентября 2025 года. После декабря поэкземплярный учёт станет обязательным для всех участников рынка.

Сравнение маркировки и ЕГАИС

Система маркировки «Честный ЗНАК» не заменяет, а дополняет ЕГАИС. Если первая обеспечивает контроль каждой бутылки и исключает подделки, то ЕГАИС отслеживает закупки и продажи алкоголя и формирует отчёты. Данные о продажах автоматически передаются в систему через оператора фискальных данных при сканировании кода на кассе.

Для корректной работы с маркировкой необходимы специализированные устройства, такие как 2D-сканеры, терминалы сбора данных и онлайн-кассы, обеспечивающие интеграцию с действующими системами учёта.

Источник: MERTECH — для развития вашего бизнеса

Лента новостей