Вешенки, как и другие грибы, становятся отличной основой для аппетитных маринадов. Благодаря своему нейтральному вкусу, они впитывают ароматы и специи, создавая поистине волшебное сочетание.
Необходимые ингредиенты
- Вешенки (шляпки) – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Соль – 2 ст. л. без горки
- Сахар – 2 ст. л. без горки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чёрный перец (горошком) – 8-10 шт.
- Душистый перец (горошком) – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- 9% уксус – 50 мл
Подготовка грибов и маринада
Перед началом процесса важно уделить внимание качеству вешенок. Лучшие образцы – свежие, средние по размеру грибы, а не крупные. Их следует тщательно осмотреть и очистить от повреждённых участков. В случае сильного загрязнения шляпки рекомендуется промыть под струёй воды.
После очистки грибы нужно разъединить и срезать шляпки от ножек, оставляя лишь верхнюю часть. Ножки, как правило, слишком жесткие и не подходят для маринования, но их можно использовать в других блюдах. Шляпки аккуратно укладываются в миску для дальнейшего использования.
Теперь можно заняться маринадом. В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, а также специи. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и положить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и затем добавить подготовленные шляпки.
Приготовление и хранение
Варить вешенки в маринаде следует 15 минут под закрытой крышкой, убирая всю образовавшуюся пену. В конце приготовления добавить уксус, прокипятить 1 минуту, а затем снять с огня.
Горячие вешенки необходимо разложить по заранее стерилизованным банкам и залить маринадом до самого верха. Укупоренные банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Заготовки могут храниться до года в прохладном месте.
Первая дегустация возможна через неделю, когда грибы настоятся и впитают все ароматы маринада. Наслаждайтесь вкусом домашней консервации!