Мошенники оставили 27-летнего кемеровчанина без штанов

Мошенники оставили 27-летнего кемеровчанина без штанов

В полицию Кемерова обратился 27-летний местный житель. Он сообщил о том, что неизвестный обманным путем похитил у него денежные средства. Сумма причиненного ущерба составила около 5 000 рублей.

Полицейские выяснили, что потерпевший на интернет-сайте, специализирующемся на покупке и продаже вещей, нашел объявление о продаже мужских штанов. Горожанин связался с продавцом, затем для обсуждения деталей сделки они начали переписку в другом мессенджере.

Собеседник предупредил, что необходимо оплатить полную стоимость товара и доставки, после чего он отправит вещь. Мужчина перевел указанную сумму и отправил подтверждение о выполненной финансовой операции незнакомцу, однако штаны он так и не получил, а переписка и аккаунт продавца были удалены. Потерпевший понял, что его обманули, и сообщил о произошедшем в полицию.

Следователем отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает до 2 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские призывают жителей региона к бдительности при совершении покупок через Интернет. В преддверии так называемой «черной пятницы» количество рекламных объявлений и предложений выгодных покупок возрастает, однако наряду с легальными торговыми площадками в Сети орудуют мошенники. Они могут:

создавать фейковые аккаунты на популярных сайтах объявлений

уводят диалог с жертвой с интернет-сайта в сторонний мессенджер, где договариваются о сделке.

Аферисты создают поддельные интернет-магазины крупных брендов с большими скидками и полной предоплатой

рассылают рекламные ссылки на распродажи, которые ведут на поддельные формы оплаты, где злоумышленники собирают данные карт, а затем похищают деньги

якобы для уточнения адреса доставки мошенники под видом работников маркетплейсов просят продиктовать коды из смс, чтобы в дальнейшем получить доступ к банковским счетам.

Полиция Кузбасса рекомендует гражданам соблюдать простые правила цифровой финансовой гигиены:

использовать для покупок в сети Интернет отдельную карту — с ограниченным лимитом и балансом

перед оплатой убедиться, что покупка совершается на официальном сайте. Адрес должен содержать корректное имя компании

Любые странные буквы или символы — сигнал, чтобы проверить еще раз.

Обязательно читайте отзывы покупателей и упоминания в поисковых системах.

Никогда не вводите смс или push-уведомление на сайте, где совершаете покупку, они вводятся только внутри приложения банка, чтобы подтвердить перевод. Если сайт требует подобные данные — это мошенничество.

После каждой транзакции сохраняйте электронный чек до момента получения товара.

Проверяйте выписки в мобильном банке: любая незнакомая операция — повод заблокировать карту и обратиться в поддержку.

Не переходите по ссылкам на скачивание сайта распродажи из мессенджеров или писем: под видом «акций» часто распространяют фишинговые копии.

Главное правило: любое действие с картой должно проходить только на официальных сайтах и в приложениях.

Полиция Кузбасса в MAX

Источник: Telegram-канал "Полиция Кузбасса"

Топ

Лента новостей