Внимание! Вот так выглядят поддельные документы, с помощью которых мошенники похитили у жительницы Прокопьевска более 5 миллионов рублей!
Несколько недель назад 64-летней женщине, которая работает бухгалтером в местной организации, позвонила якобы коллега. Она сообщила о проверке на ее рабочем месте и предупредила, что с ней свяжутся сотрудники правоохранительных органов.
Вскоре прокопчанке позвонил незнакомец, представившийся сотрудником ФСБ. Он запугал ее, что из-за утечки персональных данных злоумышленники попытались перевести за границу с ее счета за границу 700 000 рублей. Собеседник заверил, что подозрительную транзакцию заблокировали, поэтому перевод в мобильном приложении банка не отображается. Он убедил женщину, что для сохранения денег необходимо снять наличность и отдать на проверку.
Для конспирации горожанка приобрела новый мобильный телефон, а после сеансов связи удаляла историю входящих звонков и сообщений в мессенджерах. Под диктовку мошенника жительница Прокопьевска сняла со счета 3 млн рублей и передала незнакомому мужчине, а тот в ответ вручил женщине документ под названием «акт передачи денежных средств» и поддельное постановление о приобщении ее «эпизода» к уголовному делу.
Спустя несколько дней неизвестный вновь связался с прокопчанкой и убедил произвести вторую часть операции. Обналичив еще 2 млн рублей, горожанка передала их другому курьеру. Прибывший на встречу незнакомец сказал, что забыл акт передачи денежных средств, и пообещал выслать электронную копию. Только когда документ так и не поступил, а собеседник перестал выходить на связь, женщина поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.
Сейчас сотрудники уголовного розыска устанавливают злоумышленников. Следователем отдела полиции «Рудничный» ОМВД России по г. Прокопьевску возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Кузбасские полицейские напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность.
Не отвечайте на звонки с незнакомых номеров!
Не выполняйте никаких действий под диктовку незнакомцев, проверяйте все, что вам сообщают.
Помните, что настоящие сотрудники правоохранительных, надзорных органов или банка никогда не будут запрашивать у вас данные карты или требовать перевести деньги.
Не существует «специальных», «безопасных», «защищенных» или каких-то других счетов, на которые граждане должны совершать переводы.
Не нужно передавать деньги неизвестным для их «декларирования» или «обмена».
Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!