Во исполнение Комплексного плана мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в целях предупреждения совершения преступлений данной категории сообщаем...

Во исполнение Комплексного плана мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в целях предупреждения совершения преступлений данной категории сообщаем...

Во исполнение Комплексного плана мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в целях предупреждения совершения преступлений данной категории сообщаем о распространённых способах, используемых мошенниками.

Жертвами интернет-преступников за последнюю неделю стали 49 жителей региона.

Причиненный ущерб за последнюю неделю 7 млн 034 тыс. рублей.

В целях завладения денежными средствами преступники использовали страницы социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте), обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи, обмена товаров через сайты объявлений торговых Интернет-площадок.

Злоумышленники представлялись:

1сотрудниками банков;

2полицейскими, сотрудниками ФСБ, следственного комитета;

3покупателями (продавцами) товаров (услуг);

4родственниками;

5знакомыми.

Они сообщали, что

произошло снятие денег;

заблокирован счет;

взломан личный кабинет;

оформлен кредит;

родственник попал в беду или близкий человек болен.

Наибольшая сумма денежных средств, похищенных за последнюю неделю с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, составила 1 млн 169 тыс. рублей.

Жительнице г. Новокузнецка на мобильный телефон позвонила незнакомка и сообщила, что истек срок договора с оператором мобильной связи, для дистанционного продления попросила назвать цифры из поступившего смс-сообщения.

В ходе общения женщина услышала, как собеседница говорит кому – то об оформлении кредитов на ее имя. Испугавшись, потерпевшая прервала разговор и позвонил на поступивший в смс-сообщении номер горячей линии портала «Госуслуги».

Лжесотрудник портала подтвердил, что мошенники взломали личный кабинет и в данный момент пытаются оформить кредит под залог квартиры новокузнечанки. Злоумышленники убедили потерпевшую, что для спасения имущества его нужно срочно продать, а вырученные деньги перевести на «безопасный» счет.

Женщина, находясь под влиянием обмана, из страха потерять жилье продала его по заниженной цене, а полученные за него деньги перевела на счета крипто-кошельков.

Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Кемеровской области - Кузбасса"

Топ

Лента новостей