Зоя Федоровна родилась в селе Медведевка Алтайского края. Рано осталась без родителей. Замуж вышла в 17 лет за школьного учителя, сама сразу после окончания 7-го класса пошла работать в совхоз. В 1940 году проводила мужа на срочную службу, а потом началась Великая Отечественная война. Зоя осталась с маленькой дочкой на руках, забрала к себе младшего брата.
В годы войны Зоя Федоровна трудилась продавцом в местном магазине, потом ее направили в коровник. Работали на износ: вручную косили траву, хрупкие девушки, женщины носили мешки с картошкой и зерном, управлялись с норовистыми лошадьми.
Голод – это отдельная трагичная страница истории: пайки хлеба, совсем маленькие для детей, баланда – суп с травой. Выручал собственный огород, трудился на котором маленький брат – большой помощник взрослых.
К окончанию войны 23-летняя девушка была председателем рабочего комитета совхоза. Новость о долгожданной Победе узнала на работе. Муж с войны вернулся лишь в 1946 году – получил ранение под Берлином.
В 1947 году супруги Плотниковы приехали в Кемерово. Здесь Зоя Федоровна окончила строительный техникум, работала в отделе по делам строительства и архитектуры города и области. Еще студенткой она видела, как строили здание театра драмы, а после участвовала в застройке заискитимской части Кемерова.
За многолетний и добросовестный труд Зоя Федоровна Плотникова награждена медалями «За служение Кузбассу», «Ветеран труда», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За труд во имя Победы».
Секретами своего долголетия кемеровчанка считает движение и труд. Каждый год во дворе многоквартирного дома в Центральном районе благодаря стараниям ветерана благоухают клумбы. Зоя Фёдоровна сама высаживает и поливает растения. Трудолюбивую горожанку знают жители окрестных домов, садоводы приходят к ней за советами, делятся саженцами и помогают.
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#КУZБАСС
#ГодЗащитникаОтечества_Кемерово
Фото: Евгений Горбачев| @gazetakemerovo














































