Почему высокие показатели НПФ по программе ПДС могут оказаться мифом

Почему высокие показатели НПФ по программе ПДС могут оказаться мифом

Долгосрочные инвестиции становятся все более популярными среди негосударственных пенсионных фондов (НПФ), и свежие отчеты об их результатах вызывают серьезные вопросы. Почему некоторые НПФ заявляют о впечатляющих доходах, тогда как официальные данные показывают иное?

Чем обманчивы мнимые успехи НПФ?

На первый взгляд, цифры, озвученные НПФ, могут показаться вполне привлекательными. Например, Сбербанк озвучил доходность по программе ПДС на уровне 17.8%. Эта цифра, безусловно, притягательна, но стоит ли верить всему, что говорится?

При более тщательном анализе коэффициентов доходности выясняется, что НПФ часто представляют информацию лишь до вычета комиссий. Согласно данным Центрального банка, реальная доходность НПФ Сбербанк составляет всего 7.12% с учетом всех вычетов. А где же обещанные 17.8%? Это вызывает недоумение и останавливает на более глубоком осмыслении ситуации, сообщает Дзен-канал "Дневник трейдера в юбке".

Что скрывает структура активов?

При анализе структуры активов НПФ в 2024 году наблюдается преобладание облигаций и государственных ценных бумаг. Наиболее существенные части портфелей составляют:

  • Облигации российских эмитентов – от 29,2% до 36,09%.
  • Государственные ценные бумаги – от 36,37% до 47,26%.

Такое распределение активов может объяснять высокую доходность, которая прежде всего связана с успешной работой на фондовом рынке в определенные периоды.

Стратегия или риск?

Однако здесь стоит задаться вопросом: как НПФ будет действовать в условиях снижения ставок и возможных колебаний на рынке? Будет интересно наблюдать, как они будут адаптироваться к изменяющимся условиям, ведь короткосрочная прибыль может не всегда свидетельствовать о долгосрочной стабильности.

Программа ПДС имеет свои плюсы и минусы. Она может быть полезна для определенной аудитории, особенно для тех, кто ближе к пенсионному возрасту и стремится максимизировать свои сбережения. Однако для молодежи, у которой есть больше времени для накопления, такие программы могут быть менее интересными.

Таким образом, важно адаптировать подход к долгосрочным инвестициям в зависимости от собственных финансовых условий и жизненной ситуации.

Источник: Дневник трейдера в юбке

Лента новостей