В Кемерово сотрудники полиции предотвратили крупное мошенничество и спасли 11-летнюю школьницу, которую аферисты пытались использовать в качестве посредника для хищения денег у её семьи

В Кемерово сотрудники полиции предотвратили крупное мошенничество и спасли 11-летнюю школьницу, которую аферисты пытались использовать в качестве посредника для хищения денег у её семьи. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области, девочка сняла с банковских карт родителей 300 тысяч рублей, чтобы передать их злоумышленникам, уверенная, что таким образом «спасает родителей от уголовного дела».

О пропаже дочери в полицию около восьми утра заявила 46-летняя жительница Кемерово. Женщина рассказала, что девочка ушла из дома, забрав банковские карты и телефон отца. Правоохранители установили, что школьница покинула квартиру около четырёх часов утра. После шести часов поисков сотрудники полиции обнаружили её в одном из городских супермаркетов. Ребёнка доставили в отдел, где с ней провели профилактическую беседу, после чего передали родителям.

Как выяснилось, за несколько дней до инцидента девочке позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что родители якобы подозреваются в незаконных финансовых операциях и в отношении них «возбуждено уголовное дело». Чтобы «избежать ареста и спасти семью», ребёнка убедили снять все деньги со счетов родителей и передать «в надёжные руки».

По данным полиции, злоумышленник на протяжении недели поддерживал связь со школьницей, заставляя её передавать личные данные и банковскую информацию родителей. Дождавшись ночи, девочка взяла смартфон и карты одного из родителей, вызвала такси и поехала в другой район города, где в банкомате сняла около 300 тысяч рублей.

Следуя указаниям мошенника, она направилась по указанному адресу для встречи с курьером. Однако именно в этот момент оперативники установили её местоположение и предотвратили передачу денег. Благодаря своевременным действиям сотрудников полиции удалось не только вернуть ребёнка домой, но и сохранить сбережения семьи.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска устанавливают личность злоумышленников. Следователем УМВД России по городу Кемерово возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество», предусматривающей наказание до шести лет лишения свободы.

В региональном управлении МВД подчеркнули, что данный случай ещё раз демонстрирует, насколько изощрённо действуют телефонные аферисты, нередко выбирая своими жертвами несовершеннолетних. Правоохранители призвали родителей проводить с детьми профилактические беседы и объяснять им, что передавать личные или финансовые данные по телефону категорически недопустимо, независимо от того, кто звонит и какими угрозами или просьбами сопровождаются такие звонки.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей