В каждом доме может произойти поломка: протекает труба, компьютер издает странные звуки или телевизор неожиданно отказывается включаться. На первый взгляд, это не должно вызывать паники, но если вдруг понадобился мастер, все может обернуться нежелательной ситуацией. Некоторые специалисты приходят не для того, чтобы помочь, а чтобы обмануть клиента и заработать на его доверчивости.
«Мастера» с подвохом: как избежать ловушек
В крупных городах существует много компаний с привлекательными названиями, обещающими быстрое решение проблем — такие, как «Специалист на связи» или «Экспресс Ремонт». Однако, за роскошными вывесками скрывается бизнес, ставящий своей целью самообогащение. В их арсенале — хитрости, позволяющие получить с клиента несколько тысяч за незначительный ремонт.
Ситуация может развиваться следующим образом: мастер приезжает, делает вид, что внимательно изучает проблему, и вскоре сообщает цену, которая зачастую превышает месячную зарплату рядового гражданина. Подобное поведение явно указывает на недобросовестность — настоящий специалист всегда разъяснит, что именно требует починки и предложит разумную цену.
Техники обмана: как работают мошенники
Афера с компьютерами стала частой практикой. Часто, когда требуется срочный ремонт, мастера забирают устройство в «диагностику» и возвращают с чеком, который вызывает шок. Но бывает еще больше уловок: серьезную неисправность могут создать искусственно, заменив исправные детали на старые. В некоторых случаях, «гуру» по ремонту даже запускают вирусы, чтобы затем предложить услуги по спасению устройства. На самом деле, большинство мелких поломок требуют лишь минимальных затрат и не занимают много времени.
Широко известна практика с завышением цен: например, простая замена вентилятора может обойтись в несколько сотен рублей, а вместо этого стоимость ремонта может составить 5-6 тысяч.
Методы давления и шантажа: будьте осторожны
Еще одна уловка — так называемые «бригады» мастеров, которые работают по двое. Они создают атмосферу давления: осматривают технику, обмениваются значительными взглядами и пугают необходимостью серьезного ремонта. В таких случаях, клиенту оставляют договор с завышенной ценой, и убеждают, что это единственный вариант. Часто прописываются неустойки, чтобы запугать клиента до того, как он примет решение. Если возникло чувство обмана, важно не стесняться выражать свои сомнения и даже обратиться в правоохранительные органы. Закон обычно оказывается на стороне потребителя.
Мошенничество не ограничивается только ремонтом устройств. Строители и сантехники также прибегают к обману, пугая клиентов несуществующими проблемами: например, «разобранная» труба внутри может оказаться в полном порядке, а стоимость ремонта будет в разы превышать реальную.