Зачем нужен самозапрет и как он может вас подвести?

Зачем нужен самозапрет и как он может вас подвести?

С введением механизма самозапрета на оформление кредитов многие россияне почувствовали себя в безопасности от мошеннических действий, направленных на получение кредитов на их имя. Однако, как показывает практика, этот инструмент не предоставляет полной защиты. Рассмотрим основные моменты, о которых стоит знать, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Необходимость учета исключений

- Ограниченные возможности. Согласно закону, самозапрет не касается трех видов кредитов: ипотеки, автокредитов и образовательных кредитов. Если мошенники решат оформить на ваше имя, к примеру, автокредит, самозапрет не сможет вас защитить.

- Параметры ограничений. При подаче заявки на самозапрет можно выбрать варианты, как кредиторы не могут выдавать кредиты на ваше имя. Например, вы можете установить запрет на дистанционное оформление, однако это не гарантирует защиты от мошенников, которые могут прийти в банк с вашими поддельными документами.

Технические ошибки и их последствия

После подачи заявления важно удостовериться, что самозапрет действительно активен. Для этого можно:

  • Зайти в личный кабинет на портале «Госуслуги»;
  • Перейти в раздел «Документы и данные» и найти пункт «Доходы и налоги»;
  • Убедиться, что информация о самозапрете отображается и указана дата его начала.

Если данные отсутствуют, самозапрет не активен, и вам необходимо подать заявление повторно. Обратите внимание: если оно подано до 22:00, самозапрет вступает в силу с этого же дня, позже - со следующего.

Старые кредитные соглашения

Согласно разъяснению Банка России, самозапрет не охватывает кредитные договоры и карты, оформленные до его введения. Это значит, что если у вас есть неактивированная кредитная карта, она может быть использована мошенниками, даже если вы установили самозапрет.

Таким образом, хотя самозапрет и является важным шагом к защите от финансового мошенничества, он не дает полной гарантии безопасности. Клиенты должны быть внимательны и периодически проверять свои кредитные истории, чтобы убедиться, что все меры приняты.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей