К лету, когда солнце радует нас обилием свежих овощей, особенно актуальны легкие и вкусные блюда. Классический холодный борщ, или свекольник, сочетает в себе яркий цвет свеклы и полезные свойства свежих зелий. Это идеальное освежающее лакомство для жаркого дня!
Идеальный набор ингредиентов
- 800 мл воды
- 2 молодые свеклы с ботвой
- 2 картофелины
- 2 свежих огурца
- 2 яйца
- 0,25 лимона
- 100 г укропа
- Соль по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению
Начать стоит с выбора свежей свеклы. Важно, чтобы она была молодой, с хрустящей ботвой. В летний сезон на местных рынках можно легко найти такой продукт.
После этого необходимо отделить ботву от корнеплодов, удаляя вялые листья. Саму свеклу очистить и нарезать на четвертинки, после чего поместить их в кастрюлю, залить водой и варить около 25-35 минут до готовности. Проверять готовность лучше всего с помощью ножа. Советуем использовать кастрюли из нержавеющей стали, поскольку свекла может окрасить эмаль.
Параллельно отварите картошку в кожуре, затем очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками. Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать. Огурцы также можно натереть или нарезать, оставляя кожицу, если она нежная.
Когда свекла будет готова, достаньте её из воды. Ботву тщательно промойте, а затем опустите в отвар свеклы на несколько минут, чтобы смягчить крупные листья. После этого нарежьте ботву и укроп мелкими кусочками.
Остудите свекольный отвар, а тем временем натрите свеклу. В глубокой кастрюле смешайте все подготовленные ингредиенты, добавляя зелень. Не забудьте посолить по вкусу.
В конце, влейте охлажденный свекольный отвар и аккуратно перемешайте. Поставьте смесь в холодильник на 25-30 минут. По желанию можно добавить кефир или лимонный сок перед подачей, что придаст блюду еще больше свежести.
Разливая борщ по тарелкам, добавьте дольку лимона или половинку вареного яйца. Такой холодный борщ не только украсит ваш стол, но и порадует питательностью и полезностью, что очень актуально в жаркие летние дни!