Долина угля. Комбайн срезает пласт, а человек контролирует его работу

2 сентября 2025, 15:43

Долина угля. Комбайн срезает пласт, а человек контролирует его работу

На долю Кузбасса приходится половина всей угледобычи России, а по коксующимся маркам около 68%. Каждый год там добывают до 250 миллионов тонн угля. При этом только разведанных запасов хватит ещё, как минимум, на 300 лет непрерывной добычи.

После введения ограничений российские производители переориентировались на азиатский рынок. Ограничения в чём-то сыграли на руку нашей экономке. Недоступность импортного оборудования заставила запускать отечественные производства. И сегодня угольщики переходят на нашу горно-шахтную технику, включая проходческие комбайны и очистные комплексы.

Кадры на угольных предприятиях тоже свои. Их подготовкой занимаются постоянно. Сейчас, к примеру, в Кемеровской области по специальностям, связанным с отраслью, учатся около 8 тысяч студентов. Ежегодный выпуск примерно 1,6 тысячи человек.

А, например, чтобы минимизировать негативное влияние на окружающую среду, в СУЭК-Кузбасс внедрили современную систему очистки шахтных вод. Выделяемый в ходе добычи метан собирают и используют для обогрева и прочих нужд. Подробнее о развитии угледобычи в регионе.

Больше новостей на Kemerovo-news.ru