В Кемерове провели выездное заседание Совета по территориальному общественному самоуправлению
На этот раз рассмотрели вопрос взаимодействия администрации города и жителей на примере Кировского района.
В настоящее время в Кировском районе работают пять окружных комитетов: «Квартал К», «Комсомолец», «Лидер», «Микрорайон 21», «Центр». Они объединяют старших улиц, председателей советов многоквартирных домов. Работы у активистов-общественников много, вопросы и проблемы они решают вместе с территориальным управлением на встречах. Территориальное управление организует для старших улиц, домов семинары, полезные встречи – с представителями правоохранительных, органов, занимающихся профилактикой чрезвычайных ситуаций, подрядных организаций, специалистов разных сфер. Полезную информацию потом актив доносит до жителей своих домов и улиц.
Профилактические рейды о действиях в пожароопасный, паводковый периоды, необходимости установки автономных пожарных извещателей, правилах эксплуатации большегрузных контейнеров, мерах предосторожности на железнодорожных путях и переездах, во время отдыха у воды уполномоченные органы проводят при содействии актива комитетов ТОС. В частном секторе Кировского района продолжают формировать поадресный реестр домов, требующих замены или установки адресных аншлагов, с жильцами проводят беседы о необходимости устранения выявленных замечаний. Ещё один актуальный вопрос – реализация региональной программой газификации, благодаря разъяснительной работе 31 дом уже подключен, владельцы 20 планируют это сделать в ближайшее время.
Для общения, сплочения жителей проходят праздники улиц, программы, посвященные памятным календарным датам, игры для детей и спортивные эстафеты – для этого привлекают учреждения культуры, спорта, Центры по работе с населением. С начала года в Кировском районе провели 36 таких запоминающихся для жителей событий.
Отдельное направление – формирование экологической культуры, для этого проходят субботники, акции, жителей приглашают принимать участие в городских конкурсах по благоустройству и озеленению.
С начала проведения специальной военной операции комитеты ТОС активно включились в волонтёрскую работу: научились плести маскировочные сети, изготавливать окопные свечи, активисты постоянно собирают гуманитарную помощь для бойцов, пишут им письма.
Опытом работы поделилась Валентина Дмитриевна Кайлина, она 5 лет является председателем уличного комитета ул. Народной и 2-й Варшавский проезд. За это время комитет ТОС становился победителем городского конкурса среди комитетов территориального общественное самоуправления, фамилии жителей можно каждый год увидеть в списке призёров конкурса «Любимому городу – красивый дом и двор». Улица Народная – в числе одной из самых опрятных, а новая детская площадка – результат совместной работы активистов и территориального управления, жители сами следят за порядком около неё.
– Отстаивать интересы жителей – моя простая и понятная задача», - отметил Аргишти Симонян. Председатель регионального отделения «Союза армян России», председатель уличного комитета проявил себя как хозяйственник. Вместе с территориальным управлением решил вопросы по замене светильников, отсыпке и асфальтировании участка улицы Загородная. Помощь попавшим в сложную жизненную ситуацию, поддержка участников ВОВ, ветеранов и бойцов СВО – Аргишти Булоевич признался, что общественная работа порой непроста, но интересна, важна и радует результатом от проделанного.
Фото: Евгений Горбачев | @gazetakemerovo