Никакой капусты и шелухи: окунаем яйца в другой отвар — скорлупки ярче янтаря уже через час

Никакой капусты и шелухи: окунаем яйца в другой отвар — скорлупки ярче янтаря уже через час

Как окрасить яйца в ярко-желтый цвет натуральными красителями Фото: etsystatic.com Желтый — один из самых удачных цветов для традиционной покраски яиц на Пасху. Его оттенки ассоциируются с праздником, весной и теплом, и получить такое «солнышко» на кухне очень просто.

На этот раз не понадобится луковая шелуха, дающая темно-коричневый оттенок. Дорогостоящий метод с краснокочанной капустой тоже отложим до другого случая.

Покрасить скорлупки в теплый оттенок желтого можно с помощью двух ингредиентов, которые добавляем в воду для варки. Это порошок куркумы и чай каркаде, он же лепестки суданской розы.


Пропорции на 5?10 штук яиц такие:

  • Вода — 1 литр;
  • куркума — 1 столовая ложка;
  • каркаде — 10?12 пакетиков по 1,5 грамма.

    Красящие ингредиенты добавляем в кастрюлю с еще холодной водой вместе с яйцами. Доводим их до кипения, слегка помешивая окрашенную воду.


    Кипятим яйца 10 минут, а после выключения огня оставляем настаиваться на один час. Достаем крашенки при помощи столовой ложки и укладываем их на салфетку до высыхания.

    По итогу получаем насыщенный желтый оттенок, который выглядит темнее, чем при окрашивании одной только куркумой. Кислота в каркаде расщепляет верхний слой скорлупы, позволяя пигментам проникнуть глубже.

    Наощупь пасхальные яички получаются матовыми и слегка шершавыми. При этом никакого вреда окружающей среде и здоровью такой метод окрашивания не нанесет. Это особенно важно для тех, кто не приемлет синтетические красители.

    Ранее мы рассказывали, зачем солить воду доля варки яиц.

  • Источник: https://www.hibiny.ru

    Лента новостей