В кемеровской Детской школе искусств №15 пополнили арсенал народных музыкальных инструментов
Балалайки разных видов, от баса до примы, тульская гармонь, гусли, жалейки, свирели, барабан – их приобрели благодаря поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Уже четвёртый год подряд школа выигрывает в конкурсе грантов – можно сказать традиция, так же, как и проведение фестиваля «Азбука фольклора». В этом году третье событие решили провести на новый лад: кроме фольклорных коллективов привлечь к участию оркестры русских народных инструментов.
В рамках фестиваля пройдут выставки, мастер-классы с музыкантами-народниками. Завершится фестиваль двумя концертами детских фольклорных коллективов и народных оркестров и ансамблей. В Кемерово приедут юные таланты из других городов региона, Алтайского края.
Сейчас в детской школе искусств№15 активно готовятся к концертной программе. Репетируют дети и педагоги на новых инструментах, на их покупку вместе с субсидированными потратили около 476 тыс. рублей. Все музыкальные инструменты отечественного производства.
- Новые возможности, новые стремления, новые победы – вот как помогут нам эти инструменты. Благодаря им не только повышается исполнительский уровень, хорошие инструменты позволяют передать драматургию песен. Дети должны обучаться на качественном оборудовании. Например, у меня в руках замечательная бас-балалайка, у неё современная колковая система, она выполнена из выдержанной древесины, что даёт прочность и красивое звучание,
- рассказал концертмейстер ДШИ №15 Илья Ерёменко.
Услышать звучание новых инструментов, увидеть творческие номера юных талантов могут все желающие. 1 и 2 ноября в Кузбасском колледже культуры и искусств имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона состоятся итоговые концерты фестиваля «Азбука фольклора». Посетить концерты можно по предварительной записи по телефону 58-72-21.
Фото: Антон Мелентьев| @gazetakemerovo