Майнинг как поддержка уголедобывающей отрасли на Кузбассе.
Санкции больно ударили по добытчикам чёрного золота.
По итогам 2024 года на 70% рухнула прибыль компаний, убытки – более 250 млрд. рублей.
За первые 5 месяцев работы в 2025 году – убытки больше, чем за весь прошлый год.
К маю 2025 года все угледобывающие предприятия Кемеровской области оказались нерентабельными, многие – на грани банкротства.
Отрасль – в системном кризисе. Эксперты прогнозируют, что он затянется на несколько лет.
Меры поддержки от государства, такие как налоговые каникулы, и другие послабления – например, скидки на перевозку от железных дорог, не способны кардинально переломить ситуацию.
Проект по запуску майнинговых ферм на угольных разрезах, который разрабатывает руководство Кузбасса, - возможность реально поддержать даже не две, а три отрасли. Майнеры получат дешёвую электроэнергию за счет сжигания угля в ТЭС прямо на местах добычи, угольщикам будет гарантирован сбыт полезных ископаемых. Кроме того, при майнинговых фермах планируется построить теплицы – излишек тепла от оборудования хотят использовать на нужды сельского хозяйства.
Одни регионы продолжают бороться с новой отраслью, запрещая майнинг и вынуждая майнеров уходить в тень, – таких в России уже 10. Другие ищут (и находят!) способы использовать инновации, чтобы поддержать традиционные производства. Этот подход к делу гораздо более экономически оправдан и выгоден как для государства, так и для всех участников рынка.