0123В Кемеровской области – Кузбассе состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

0123В Кемеровской области – Кузбассе состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

0123В Кемеровской области – Кузбассе состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

Под председательством прокурора Кемеровской области - Кузбасса Александра Блошкина в Тисульском муниципальном округе состоялось выездное заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона по вопросам применения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих основания и порядок наложения ареста на имущество подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и его конфискации.

В мероприятии приняли участие Губернатор Кузбасса Илья Середюк и руководитель Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кемеровской области - Кузбассе и Томской области Анна Логинова.

В своем вступительном слове прокурор области подчеркнул, что ключевым вопросом в уголовном судопроизводстве помимо привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности является возмещение гражданам и государству вреда, причиненного преступлениями. Действенным механизмом, являющимся гарантом восстановления нарушенных прав потерпевших, является применение обеспечительных мер, таких как арест имущества подозреваемого, обвиняемого, иных лиц, на которых оно фиктивно оформлено, и его дальнейшее изъятие.

Кроме того, конфискация, в том числе доходов, полученных преступным путем, орудий преступления и иного имущества, используемого для совершения противоправных деяний, является не только источником пополнения бюджета, но и действенным инструментом профилактики преступных проявлений.

Так, в истекшем периоде 2025 года по приговорам суда у виновных лиц в пользу государства конфискованы 61 млн 376 тыс. рублей доходов, полученных преступным путем, 351 транспортное средство, владельцы которого неоднократно нарушали правила дорожного движения.

Несмотря на проделанную работу, на сегодняшний день имеется ряд проблемных вопросов, требующих пристального внимания.

За 10 месяцев текущего года ущерб от преступлений в Кузбассе составил 5 млрд рублей. По направленным в суд уголовным делам подозреваемые и обвиняемые возместили потерпевшим более 80 % от суммы причиненного ущерба.

«Неэффективная работа на данном направлении снижает рейтинг доверия общества к правоохранительным органам, негативно сказывается на экономическом благополучии и безопасности государства.» - отметил глава регионального надзорного ведомства.

Он ориентировал всех присутствующих на повышение качества предварительного расследования и межведомственного взаимодействия, оперативное установление значимых по делу обстоятельств, в том числе имущества, подлежащего конфискации, своевременное наложение ареста на него.

«Задача прокуроров не только осуществлять действенный надзор за органами расследования, но и верно ориентировать суды на обязательное применение конфискации во всех случаях при наличии законных оснований.» - сказал прокурор области.

Также председательствующий подчеркнул, что важное значение для восстановления прав потерпевших имеет своевременное и полное исполнение решений судов о взыскании с виновных в доход государства причиненного преступлениями вреда, в связи с чем необходимо активизировать работу на данном направлении.

По итогам мероприятия выработан комплекс дополнительных организационных и практических мер, направленный на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов в рассматриваемой сфере, исполнение которых поставлено на контроль в прокуратуре области.

Кроме того, в рамках состоявшегося совещания руководителями правоохранительных органов региона с целью предупреждения и своевременного пресечения нарушений прав граждан утвержден комплексный план мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, на 2026-2027 годы.

Исполнение мероприятий контролируется прокуратурой области.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Кемеровской области - Кузбасса"

Топ

Лента новостей