Жительница Юрги хотела спасти накопления, но в итоге отдала мошенникам более 5 млн рублей

Жительница Юрги хотела спасти накопления, но в итоге отдала мошенникам более 5 млн рублей

В дежурную часть ОМВД России «Юргинский» обратилась 75-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестные обманным путем похитили у нее более 5 млн рублей.

Полицейские выяснили, что в конце октября женщине по мессенджеру пришло сообщение, что в связи с цифровизацией ей необходимо обновить сведения на портале Госуслуг. Она передала паспортные данные неизвестному, и вскоре с ней связался мужчина, представившийся работником казначейства. Собеседник убедил пенсионерку, что ее персональными данными завладели мошенники, которые уже пытаются перевести накопления пенсионерки за границу. Чтобы предотвратить хищение, звонивший рекомендовал перечислить сбережения на «безопасный счет», а часть денежных средств передать курьеру, который осуществит безопасное внесение наличных на банковский депозит.

Зная о таком способе обмана из СМИ и от знакомых, пожилая женщина приехала в Кемерово, где передала неизвестному мужчине пакет, в котором находились более 4,7 млн рублей. Через несколько дней, продолжая выполнять указания, она через терминалы в Юрге двумя траншами перечислила на указанные счета еще около 500 000 рублей.

Обдумав произошедшее, потерпевшая поняла, что была обманута, и сообщила в полицию.

Сотрудники уголовного розыска устанавливают подозреваемых. Следователем межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

С начала года мошенники похитили у жителей региона уже более , млрд рублей, в отношении кузбассовцев совершено около киберпреступлений. Только за последние сутки жертвами аферистов стали человек.

Не сообщайте никаких личных сведений о себе, не передавайте паспортные данные, номера СНИЛС, ИНН и другую подобную информацию, не называйте коды из смс!

Помните, что работники госучреждений, сотрудники правоохранительных органов никогда не требуют по телефону совершать сделки с финансами!

Сотрудники Банка России не звонят гражданам и не пишут в мессенджеры для решения финансовых вопросов.

Понятия «безопасный» или «защищенный» счет не существует!

Будьте бдительны, не дайте обмануть себя и своих близких!

Полиция Кузбасса в MAX

Источник: Telegram-канал "Полиция Кузбасса"

Топ

Лента новостей