В Кузбассе двое жителей Кемерова признаны виновными в мошенничестве
Собранные следственными органами СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум жителям г. Кемерово. В зависимости от роли они признаны виновными в совершении двух преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
Следствием и судом установлено, что один из осужденных, занимая должность начальника службы безопасности Кузбасского регионального горного центра охраны труда, с июля 2013 года по май 2017 года предоставлял в бухгалтерию фиктивные авансовые отчёты о командировочных расходах. Несмотря на отсутствие реальной необходимости в поездках, на основании этих документов ему были необоснованно выплачены свыше 5 млн 51 тысячи рублей. В апреле 2022 года он обратился в суд с иском к работодателю о необоснованной выплате дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места жительства в размере свыше 5 млн 481 тыс. рублей, представив суду фальсифицированную справку о задолженности, которая признана судом недопустимым доказательством.
Параллельно, в ноябре 2016 года, этот же сотрудник фиктивно трудоустроил своего знакомого на должность заместителя начальника службы безопасности. Вплоть до июля 2023 года второму осужденному безосновательно начислялась заработная плата, общая сумма которой превысила 13 млн 430 тысяч рублей. Эти средства виновные использовали по своему усмотрению.
Преступная деятельность была выявлена сотрудниками УМВД России по г. Кемерово. Материалы оперативно-розыскной деятельности были переданы в следственные органы СК России, где им была дана правовая оценка и принято решение о возбуждении уголовного дела.
По ходатайству следствия суд избрал в отношении одного из фигурантов, с учётом его активной роли в преступлениях, меру пресечения в виде заключения под стражу на время предварительного расследования.
Для возмещения ущерба по ходатайству следствия на движимое и недвижимое имущество обвиняемых общей стоимостью более 24,6 млн рублей был наложен арест, запрещающий его отчуждение.
По приговору суда один из осуждённых приговорён к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, второму назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно.





































