В Таштагольском районе пенсионерка поверила в необходимость получения посылки, продала квартиру и перечислила аферистам около 6 млн рублей

В Таштагольском районе пенсионерка поверила в необходимость получения посылки, продала квартиру и перечислила аферистам около 6 млн рублей

В дежурную часть ОМВД России по Таштагольскому району обратилась 66-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестные обманным путем похитили у нее денежные средства. Сумма причиненного ущерба составила около 6 млн рублей.

Полицейские выяснили, что в августе текущего года потерпевшей позвонил незнакомец, который представился курьером маркетплейса и сообщил о необходимости назвать смс-код, чтобы доставить ей посылку. После того, как женщина выполнила указания, ей позвонил «сотрудник росфинмониторинга», который сказал, будто преступники получили доступ к личному кабинету женщины на госуслугах. Чтобы они не смогли похитить деньги, звонивший рекомендовал часть сбережений зачислить на «безопасный счет», а остальное передать курьеру.

Зная о таком способе обмана из СМИ и от знакомых, пожилая женщина тем не менее перевела аферистам почти 2 млн рублей личных сбережений, а также деньги, которые он взяла в долг. После этого, продолжая выполнять указания преступников, продала квартиру и передала курьеру-мошеннику еще 4 млн рублей. Только спустя некоторое время она поняла, что была обманута, и сообщила о произошедшем в полицию.

Сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых.

Следователем ОМВД России по Таштагольскому району возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Будьте бдительны!

Всегда проверяйте информацию от неизвестных, которые могут сообщить вам о замене чипов и домофонов, посылке или заказном письме в отделении связи или службе доставки, необходимости пересчитать трудовой стаж, пройти медицинское обследование, продлить действие сим-карты!

Не сообщайте никаких личных сведений о себе, не передавайте паспортные данные, номера СНИЛС, ИНН и другую подобную информацию, не называйте коды из смс!

Помните, что работники госучреждений, сотрудники правоохранительных органов никогда не требуют по телефону совершать сделки с финансами! Сотрудники Банка России не звонят гражданам и не пишут в мессенджеры для решения финансовых вопросов.

Понятия «безопасный» или «защищенный» счет не существует!

Требование неизвестных «задекларировать деньги» - явный признак мошенничества!

Полиция Кузбасса в MAX

Источник: Telegram-канал "Полиция Кузбасса"

Топ

Лента новостей