В Прокопьевске признан фиктивным брак горожанки с иностранцем, нарушившим миграционное законодательство

В Прокопьевске признан фиктивным брак горожанки с иностранцем, нарушившим миграционное законодательство

В Прокопьевске признан фиктивным брак горожанки с иностранцем, нарушившим миграционное законодательство

В отдел по вопросам миграции ОМВД России по г. Прокопьевску обратилась 21-летняя местная жительница и сообщила о том, что она заключила фиктивный брак с 34-летним гражданином одной из стран ближнего зарубежья.

В ходе проверки сотрудники полиции выяснили, что весной 2023 года горожанка познакомилась с иностранцем на улице. После двух месяцев общения он предложил ей зарегистрировать брак, чтобы получить паспорт гражданина Российской Федерации. Взамен злоумышленник обещал оказывать ей материальную помощь, однако не сдержал данное обязательство. В июне 2023 года они заключили брак в органах ЗАГС г. Прокопьевска. По его просьбе прокопчанка также прописала мигранта в своей квартире. Тем не менее горожанка и иностранец не планировали создавать семью, не имели общего бюджета и не проживали совместно. Узнав о том, что женщина сообщила о произошедшем в полицию, иностранный гражданин подал заявление на расторжение брака.

Собранные полицейскими материалы были направлены в прокуратуру Прокопьевска, которая обратилась в суд с иском о признании брака фиктивным.

На основании предъявленных доказательств Зенковский районный суд Прокопьевска признал брак фиктивным, даже несмотря на то, что фактически он был расторгнут по инициативе иностранца за 10 дней до заседания. В связи с незаконной постановкой на миграционный учет, отделом по вопросам миграции ОМВД России по г. Прокопьевску иностранному гражданину аннулирован вид на жительство. После этого мигрант самостоятельно покинул Российскую Федерацию.

В настоящее время дознавателем ОМВД России по г. Прокопьевску решается вопрос о привлечении женщины к уголовной ответственности по ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», которая влечет в качестве максимальной меры наказания 5 лет лишения свободы.

Источник: Telegram-канал "Полиция Кузбасса"

Топ

Лента новостей