Пирожные «Тирамису»

Пирожные «Тирамису»

Пирожные «Тирамису», вдохновленные изысканными творениями известного французского кондитера Кристофера Фелдера, становятся настоящим гастрономическим открытием на любой кухне. Это десерт, который сочетает в себе легкость и насыщенность, благодаря которому даже самый строгий критик не сможет устоять, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

Ингредиенты для бисквита

  • 115 г муки (с заменой части на крахмал)
  • 4 яйца (92 г желтков и 138 г белков)
  • 115 г сахара
  • 30 мл свежеприготовленного кофе
  • 9 г растворимого кофе

Пропитка и крем

  • Пропитка: 80 мл кофе, 20 г коричневого сахара, 20 мл Амаретто
  • Крем: 230 г сыра маскарпоне, 90 г сахара, 40 г воды, 340 г сливок 33-35%, 3 желтка, 8 г желатина, 50 мл кофе, какао и тертый шоколад для декора.

Приступая к созданию бисквита, растворимый кофе добавляют в горячий кофе, после чего состав оставляют остывать. Затем, муку и крахмал смешивают и просеивают, чтобы добиться легкости теста. Яйца отделяют на белки и желтки. Желтки взбивают, а белки сначала взбивают до мягких пиков, затем добавляют сахар и продолжают взбивать до жестких пиков. Этот этап важен для достижения нужной текстуры.

К взбитым белкам постепенно вводят желтки, аккуратно перемешивая массу. Затем по чайной ложке добавляют крепкий кофе и, в последнюю очередь, вливают муку, используя складывающие движения, чтобы сохранить воздушность теста. Тесто выливают на застеленный пергаментом противень размером 30x40 см и выпекают при 180°C в течение 10-15 минут, ориентируясь на готовность бисквита.

Когда бисквит остынет, его нарезают на кружки, которые оставляют для подсыхания. В это время готовится пропитка: в кофе растворяют сахар и добавляют Амаретто, обеспечивая насыщенный вкус.

Теперь очередь крема. Желатин замачивают в кофе, а сахар с водой доводят до кипения, формируя сироп. Его вводят в взбитые желтки, что создает воздушную массу. В эту массу аккуратно вмешивают сыр маскарпоне, а затем взбитые сливки. Готовый крем должен иметь достаточную густоту, чтобы легко отсаживаться в кондитерский мешок.

Каждый бисквитный корж щедро пропитывают ароматным кофе, выкладывая крем между слоями. Декорируют пирожные тертым шоколадом и какао, после чего оставляют в холодильнике, чтобы десерт пропитался и охладился. Таким образом, «Тирамису» превращается в кулинарный шедевр, способный удивить даже самых искушенных гурманов.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей