Капустняк, известный также как капустница, – это сытное и ароматное блюдо, которое издавна завоевало популярность в разных уголках Восточной Европы. Этот суп, основанный на квашеной капусте, часто сравнивают с нашими щами, но его рецептура претерпела изменения благодаря влиянию местных кухонь, что привело к множеству интересных вариаций. Сегодня мы рассмотрим рецепт капустняка по-казацки, в котором на первый план выходит дуэт пшена и чернослива, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Ингредиенты для кулинарного шедевра
- Бульон из индейки (голени) – 2-2,5 л
- Картофель – 3 шт.
- Квашеная капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатный сок – 1 стакан
- Пшено – 4-5 ст. ложек
- Чернослив – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль, перец, сахар и укроп – по вкусу
- Растительное масло – 60 мл
Приготовление капустняка
Для начала необходимо сварить насыщенный бульон из голени индейки. Время приготовления бульона составляет около часа – во время варки можно добавить луковицу, немного соли и перца по вкусу. У каждой хозяйки есть свои секреты, как варить бульон, но подходы схожи.
После приготовления бульона, что особенно важно, используем пшено. Его стоит предварительно промыть и залить кипятком на минуту, чтобы избавиться от возможной горечи. В то же время, если чернослив сухой, целесообразно замочить его на 10 минут.
Картофель нарезается соломкой, а квашеная капуста должна быть умеренно кислой - при необходимости её можно промыть и отжать. Мясо индейки, которое варилось в бульоне, стоит разобрать на филамент, удалив кости и кожу.
На сковороде обжарьте нарезанные лук и морковь, добавив томатный сок - пусть они немного потушатся. Затем добавьте в бульон картофель и варите до полуготовности. Как только картофель станет мягким, введите квашеную капусту, пшено и нарезанный чернослив. Это сочетание добавит супу непревзойденный вкус.
Когда капустняк закипит, добавьте овощную заправку, кусочки индейки, лавровый лист и специи по вкусу. В завершение, дайте блюду настояться около 10 минут и подавайте с зеленью и сметаной. Это блюдо не только насыщенное, но и богатое ароматами, вернет на кухню атмосферу традиций и теплоты.