Червивые грибы: можно ли их есть, если отварить и вымочить - кандидат наук объяснил

Червивые грибы: можно ли их есть, если отварить и вымочить - кандидат наук объяснил

Сезон грибной охоты в самом разгаре. Многие возвращаются из леса с полными корзинами боровиков, подосиновиков и других лесных деликатесов. Однако часто радость от находки омрачается — разрезаешь красивый гриб, а внутри обнаруживаешь незваных гостей. Что делать в такой ситуации?

Разные подходы к червивым грибам

Грибники делятся на несколько категорий по отношению к поврежденным экземплярам:

  • Прагматики (большинство) — аккуратно вырезают поврежденные участки, оставляя чистые части

  • Перфекционисты — выбрасывают любые грибы с малейшими следами червей

  • Экспериментаторы — пробуют различные методы "реанимации" грибов

  • Популярный метод: вымачивание в соленой воде

    Многие пытаются спасти червивые грибы, замачивая их в соленой воде. Этот способ действительно помогает избавиться от личинок — они покидают грибы через 20-30 минут. Однако у метода есть серьезные недостатки:

    • Грибы теряют упругость

    • Ухудшается вкус и аромат

    • Теряется значительная часть полезных веществ

    Мнение ученых

    Микологи утверждают, что сами по себе личинки в грибах не опасны для человека. После термической обработки они становятся просто дополнительным источником белка. Настоящую опасность представляют:

    • Старые и перезревшие грибы (накапливают токсины)

    • Экземпляры со следами зубов грызунов (риск инфекций)

    • Грибы с признаками плесени

    Практические советы

  • Собирайте грибы в плетеные корзины — они обеспечивают вентиляцию

  • Перебирайте урожай сразу после сбора или храните в прохладном месте

  • Тщательно очищайте и отваривайте грибы перед приготовлением

  • Не жалейте сильно поврежденные экземпляры

  • Главное правило: если гриб вызывает сомнения — лучше его выбросить. Здоровье дороже нескольких граммов урожая.

    Фото: freepik

    Источник: https://ko44.ru

    Лента новостей