Кемеровские власти усилили защиту Рудничного бора
Кемеровские власти усилили защиту Рудничного бора
1 сентября вступает в силу новое положение о Рудничном боре, принятое депутатами кемеровского горсовета в марте.
Сегодня в Рудничном бору прошел брифинг, посвященный деталям внесенных изменений.
Новая редакция документа усиливает контроль над особо охраняемой природной территорией вводит чёткие границы, создаёт режим абсолютного покоя для части леса и устанавливает правила, по которым можно и нельзя ухаживать за бором, к примеру избавляться от инвазивных видов, включая американский клён, засилье которого сегодня серьезно угрожает бору.
Впервые с момента создания ООПТ в 2015 году в центре бора появляется зона, куда запрещено заходить с техникой, прокладывать коммуникации, проводить земляные работы и даже убирать клён инвазивное растение, угрожающее сосновой экосистеме. По сути, это участок, который закон обязывает просто оставить в покое.
В остальной части территории допускаются минимальные вмешательства например, ремонт уже существующих инженерных сетей. Это необходимо, так как на территории функционируют объекты, появившиеся задолго до того, как бор получил охраняемый статус.
Теперь в случае аварии трубы или силового кабеля у города появится законное право устранить проблему аккуратно, без ущерба для природы, отмечает Николай Хаблюк, заместитель главы города, начальник управления городского развития администрации города Кемерово.
Особо подчёркивается: капитальное строительство было и остаётся запрещено на всей территории бора. Это касается всех зон от рекреационной до самой охраняемой (зоны покоя). Возможность застройки исключена юридически.
Документ также разрешает экологичное благоустройство деревянные настилы, пандусы, экотропы, в том числе для маломобильных горожан. Без асфальта, без бетона. Всё на щадящих основаниях и с использованием бережных технологий. Такой подход позволяет расширить доступ, не нанося вреда почве и растительности.
По словам экспертов, в числе которые известные учёные-экологи Андрей Куприянов и Андрей Егоров, обновлённый статус бора стал результатом нескольких лет научных наблюдений. Биоэкологическое обследование провёл Кузбасский ботанический сад. Заключения природоохранной и городской прокуратуры получены. Положение приведено в соответствие с федеральным законодательством и исключает спорные трактовки, которыми раньше можно было воспользоваться в том числе в ущерб природе.
Новая версия положения делает то, что раньше оставалось в серой зоне: переводит охрану природы с деклараций на юридический язык.
Формально бор был особо охраняемой территорией и раньше теперь он стал защищённым по-настоящему.