В Таштагольском районе 24-летний внук «помог» пенсионерке отдать мошенникам около 2,7 млн рублей
В дежурную часть ОМВД России по Таштагольскому району обратилась 68-летняя жительница Шерегеша. Она сообщила, что неизвестные обманным путем похитили у нее около 2,7 млн рублей.
Полицейские выяснили, что незнакомец представился женщине по телефону курьером маркетплейса и сообщил о поступлении посылки. Пенсионерка передала телефон своему 24-летнему внуку, чтобы тот ответил, что заказ они заберут в пункте выдачи. Однако вместо этого мужчина стал выполнять инструкции собеседника.
Родственник назвал псевдокурьеру смс-код, после чего на телефон поступил звонок от «работницы росфинмониторинга». Женщина убедила пенсионерку и ее внука в том, что они передали данные мошенникам, и вскоре к ним придут сотрудники правоохранительных органов, которые при обыске изымут наличные денежные средства. Чтобы сохранить накопления, аферистка рекомендовала задекларировать деньги.
После того, как родственник заявительницы перевел сбережения на «безопасный счет», им сообщили, что злоумышленники выставили документы на квартиру пенсионерки на торги. Под воздействием аферистов потерпевшая вместе с внуком продали квартиру и перечислили вырученные деньги на указанные счета. После этого они еще несколько раз переводили мошенникам средства, которые пенсионерка оформила в кредит и взяла в долг у знакомой. Когда аферисты потребовали еще 350 000 рублей, заявительница рассказала о произошедшем родственникам, которые посоветовали обратиться в полицию.
Сотрудники уголовного розыска устанавливают подозреваемых. Следователем ОМВД России по Таштагольскому району возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Будьте бдительны!
Всегда проверяйте информацию от неизвестных, которые могут сообщить вам о замене чипов и домофонов, посылке или заказном письме в отделении связи или службе доставки, необходимости пересчитать трудовой стаж, пройти медицинское обследование, продлить действие сим-карты.
Не сообщайте никаких личных сведений о себе, не передавайте паспортные данные, номера СНИЛС, ИНН и другую подобную информацию, не называйте коды из смс!
Помните, что работники госучреждений, сотрудники правоохранительных органов никогда не требуют по телефону совершать сделки с финансами!
Сотрудники Банка России не звонят гражданам и не пишут в мессенджеры для решения финансовых вопросов.
Понятия «безопасный» или «защищенный» счет не существует!
Не дайте обмануть себя и своих близких!