«Сколько чипов будете брать?», «Вы передали данные мошенникам», «Мы успели заморозить эти кредиты», «Положите деньги на безопасный счет»: кемеровская пенсионерка поверила во все, что сказали ей мошенники, и перевела им более...

«Сколько чипов будете брать?», «Вы передали данные мошенникам», «Мы успели заморозить эти кредиты», «Положите деньги на безопасный счет»: кемеровская пенсионерка поверила во все, что сказали ей мошенники, и перевела им более 1,1 млн рублей

В дежурную часть отдела полиции «Рудничный» УМВД России по г. Кемерово обратилась 70-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестные обманным способом похитили у нее сбережения.

Полицейские выяснили, что женщине по мессенджеру позвонил мужчина, который сообщил о замене чипов в подъезде, уточнил, сколько штук ей необходимо изготовить, и попросил код из смс якобы для подтверждения заявки. Не задумываясь, кемеровчанка передала информацию и спустя 10 минут разговаривала еще с одной незнакомкой. Та предупредила ее, что пенсионерка передала данные мошеннику, поэтому теперь ее банковские счета могут быть в опасности.

Разговор продолжил «работник Центробанка». Он заверил, что от имени пенсионерки уже оформлены кредиты, но служба безопасности организации успела их заморозить, и если женщина хочет спасти свои накопления, то должна будет выполнить инструкции "сотрудника правоохранительного ведомства". Вскоре ей по мессенджеру позвонил неизвестный и продемонстрировал удостоверение, в содержание которого она не вникала.

Несмотря на то, что кемеровчанка знала о подобной схеме обмана из СМИ, она под диктовку приобрела новый телефон, установила в нем приложение для совершения бесконтактных переводов, а затем несколькими операциями через банкомат перечислила на "безопасный счет" более 1,1 млн рублей, которые сняла со своих счетов в банках.

Когда женщине вновь позвонили и сообщили, что нужны еще деньги на закрытие взятого мошенниками кредита, она позвонила дочери, и та убедила мать, что все это время ее действиями руководили мошенники.

Сотрудники полиции устанавливают злоумышленников. Следователем отдела полиции «Рудничный» УМВД России по г. Кемерово возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

С начала 2025 года кузбассовцы отдали аферистам около , млрд рублей, в отношении жителей региона совершено дистанционных краж и мошенничеств.

Всегда проверяйте информацию от неизвестных, которые могут сообщить вам о замене чипов и домофонов, посылке/заказном письме в отделении связи или службе доставке, необходимости пересчитать трудовой стаж/пенсию, пройти медицинское обследование, продлить действие сим-карты.

Не сообщайте никаких личных сведений о себе, не передавайте паспортные данные, номера СНИЛС, ИНН и другую подобную информацию, не называйте коды из смс!

Помните, что работники госучреждений, сотрудники правоохранительных органов никогда не требуют по телефону совершать сделки с финансами!

Сотрудники Банка России не звонят гражданам и не пишут в мессенджеры для решения финансовых вопросов.

Понятия «безопасный» или «защищенный» счет не существует!

Будьте бдительны, не дайте обмануть себя и своих близких!

Источник: Telegram-канал "Полиция Кузбасса"

Топ

Лента новостей