Жительница Междуреченска помогла предотвратить перевод крупной суммы денег, который собиралась осуществить 17-летняя горожанка

Жительница Междуреченска помогла предотвратить перевод крупной суммы денег, который собиралась осуществить 17-летняя горожанка

В дежурную часть Отдела МВД России «Междуреченский» позвонила местная жительница и сообщила, что в подразделении одного из банков стоит девушка с крупной суммой денег, при этом все время разговаривает по телефону. Женщина предположила, что с той беседуют мошенники и пытаются обмануть.

Полицейские незамедлительно прибыли по указанному адресу. От девушки сотрудники полиции узнали, что она сняла с карты своей матери около миллиона рублей, чтобы перевести их на «безопасный счет», как ей рекомендовал по телефону «сотрудник банка».

Позже в полицию обратилась сама потерпевшая с заявлением о том, что неизвестные лица обманным путем завладели ее денежными средствами в сумме 700 000 рублей. Сотрудники полиции выяснили, что данные сбережения уже перевела мошенникам 17-летняя дочь горожанки.

Полицейские установили, что подростку позвонила неизвестная и представилась сотрудницей компании – оператора мобильной связи. Злоумышленница убедила несовершеннолетнюю в том, что срок действия ее сим-карты заканчивается. Для продления договора попросила назвать код из смс, что та и сделала.

Затем с девушкой связался лжесотрудник банка. Он сообщил, будто мошенники получили доступ к персональным данным юной горожанки и ее мамы, чтобы оформить от их имени кредиты. Во избежание этого настоятельно рекомендовал обезопасить средства. Девушка поверила собеседнику, под его диктовку взяла у мамы телефон и перечислила 700 000 рублей. Затем она обналичила оставшуюся часть накоплений и уже была готова также перечислить незнакомцу. Однако, благодаря бдительности женщины, обратившей на нее внимание, сотрудники полиции не дали подростку совершить данную операцию и вернули наличные ее матери.

Следователем ОМВД России «Междуреченский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.

Источник: Telegram-канал "Полиция Кузбасса"

Топ

Лента новостей