Во исполнение Комплексного плана мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в целях предупреждения совершения преступлений данной категории сообщаем...

Во исполнение Комплексного плана мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в целях предупреждения совершения преступлений данной категории сообщаем о распространённых способах, используемых мошенниками.

Жертвами интернет-преступников за последнюю неделю стали 23 жителя региона.

Причиненный ущерб за последнюю неделю 7 млн 733 тыс. рублей.

В целях завладения денежными средствами преступники использовали страницы социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте), обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи, обмена товаров через сайты объявлений торговых Интернет-площадок.

Злоумышленники представлялись:

1сотрудниками банков;

2полицейскими, сотрудниками ФСБ, следственного комитета;

3покупателями (продавцами) товаров (услуг);

4родственниками;

5знакомыми.

Они сообщали, что

произошло снятие денег;

заблокирован счет;

взломан личный кабинет;

оформлен кредит;

родственник попал в беду или близкий человек болен.

Наибольшая сумма денежных средств, похищенных за последнюю неделю с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, составила 3 млн 539 тыс. рублей.

Жительнице г. Кемерово поступил звонок от неизвестного, представившегося работником оператора связи. Мужчина сообщил, что срок действия сим-карты истек и для продления необходимо назвать ему код из смс - сообщения, что женщина и сделала.

Через некоторое время на электронную почту потерпевшей пришло письмо о неправомерном доступе к личному кабинету на портале «Госуслуги», а следом поступил звонок от лже-работника данного портала. Женщину убедили, что мошенниками на нее оформлены кредиты, которые необходимо аннулировать, оформив кредит на большую сумму.

По указанию мошенников женщина оформила кредит на сумму более 3 млн

рублей, а денежные средства перевела на указанные злоумышленниками

«безопасные» счета. Получив заемные денежные средства, неизвестные убедили потерпевшую перевести и личные сбережения. В общей сумме потерпевшая перевела более 3 500 тыс. рублей.

Когда злоумышленники

перестали выходить на связь, а переписка в мессенджере была удалена, женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Кемеровской области - Кузбасса"

Топ

Лента новостей